홈 > 한인커뮤니티 > 이민이야기
  이민이야기정착하기생활하기자녀교육하기유학하기자영업기업하기
글쓴이 quimcarlos
작성일 2007-09-11 오전 9:16:00 조회수 7739
제목 이민제도 구분
내용

<도미니카(공) 영주권제도>


 


1. 장기체류허가제도(체류허가증 발급기준)
   : 도미니카(공)의 영주권은 명칭 및 색깔에 차이가 있으며 "Residencia por
      Inversion"  투자이민과 "Permiso Residencia" 일반이민 2종임



  • 임시체류사증(Residencia Provisional) : 유효기간 1년, 색깔은
    투자이민자의  경우 청색계통, 일반이민의 경우 노란색이며,
    기간만료시 그동안 품행이 양호하고, 계속하여 도미니카(공)에
    거주의사가 있을 경우 아래 유효기간 2년의 일반영주권을
    신청할 수 있음       


  • 일반체류사증(Permiso Residencia) : 유효기간 2년, 색깔은 청색
    계통이며, 유효기간 만료시 도미니카(공) 시민권을 신청하거나
    영주귀국시까지 계속해서 매 2년간 유효한 장기체류사증으로
    갱신 신청할 수 있음


  • 신청자격 : 주재국에 직장이 있거나 취업예정인자 또는 거주
    예정인자로 품행이 단정한자


  • 발급절차는 아래와 같음
    - 주재국 장기체류자격은 상기 1항 임시영주권 발급요건과
       동일하며, 임시영주권 취득 후 특별한 결격 사유가 없을시
       유효기간 2년의 일반영주권으로 갱신가능함.

    - 출생증명서. 외국인일 경우 법적으로 효력있는 변호사의
       스페인어번역 및 공증을 받아  법무부장관(검찰총장)에게 원본
       및 사본 1부 제출

    - 혼인증명서. 외국인일 경우 법적으로 효력있는 변호사의
       스페인어번역 및 공증을 받아  법무부장관(검찰총장)에 원본
       및 사본 1부 제출

    - 보증인. 도미니카(공)인 이거나 합법적 이민자(외국인) 모두
       보증인 자격 가짐.  단, 외국인은 도미니카(공)내 장기체류허가
       취득자이어야 하며, 장기체류자격 신청인의 경제적부담 및
       귀국비용까지도 보증할 수 있는 공증된 서류를 원본 및 사본
       3부 제출

    - 보증인이 부모나 배우자가 아닌 경우, 은행구좌증명 등 재정
       능력 입증 서류를 첨부하고 신청인에 대한 재정보증 의사를
       밝힌 서류를 보증인과 증인 2명의 서명을 받아 제출
       (반드시 법무부 공증 필요)
    - 도미니카(공) 경찰청발행 신원증명서(범죄경력조회서) 원본 및
       사본 3부 제출

    - 영주권 신청서. 대문자작성 또는 타이프로 작성(원본 및 앞.뒤
       사본 3장)

    - 이민청 지정 의사에게 검진한 건강진단서(유효기간 1년)

    - 2X2 사진 6매. 정면 4장, 옆면 2장

    - 모든 서류 제출시 소정의 신청금을 납부하고, 보증인 및 증인은
       여권전체사본, 신분증 사본을 제출
     

  • 효력상실사유
    - 중대범죄자 및 가담자, 도미니카(공) 중요 법규위반자

  • 부활절차 : 일정시간이 지난후 이민청에 전 체류사증 제시후 신청

  • 반납제도 : 이민국에 반납하면 자동 체류사증 상실 

      2. 영주권자


 - 이전글 : 두산 디젤 엔진 (중고) 수출하고 있습니다
 - 다음글 : 데레쵸에 테러 당하다…
     
    Calle. Calamares #17A, Urbanizacion Miramar Km8,
Santo Domingo, R.D.
Fono: 1-809-482-2486 Fax: 1-809-686-4223 / 482-2600
E-mail: pasion89@hanmail.net