홈 > 한인커뮤니티 > 이민이야기
  이민이야기정착하기생활하기자녀교육하기유학하기자영업기업하기
글쓴이 Alexandra
작성일 2005-05-23 오후 1:45:00 조회수 10798
제목 파나마 이민제도소개 구분
내용

 이민제도

가. 명 칭 : 일반거주권자, 영구거주권자

나. 형 태
      ο 일반거주권(임시거주권, 특별거주권, 학생거주권)
         ※ 특별거주권 : 외교관, 공무원 여권소유자, 기타

      ο 영구거주권

다. 유효기간
      ο 일반거주권 : 1년마다 갱신 또는 만기일 도래시 갱신
      ο 영구거주권 : 무기한이나 10년 단위로 영주권 신분카드 갱신함

라. 신청자격
      ο 현지인 또는 영구권취득자와 혼인한 자
         (신청후 심사를 거쳐 자격 부여)
      ο 3만∼10만불 이상 투자한 자
      ο 현지 주재업체의 노동허가증 소유자

마. 신청서류
     - 출생증명서
     - 국적증명서
     - 신청인의 부모성함, 국적주소증명서
     - 여권발행지 및 발행일
     - 전면사지(5×4.5)
     - 건강지단서 및 각종 예방접종 사실 증명서
     - 주무관청에서 발행된 최근 2년간의 전과기록 (18세이하 자녀는 제외)
     - 자산상태 또는 재력 증명
     - 귀국 보증금(B/250) (공무원 여권 소지자등 일부 면제자 제외)

바. 효력상실 사유
     ο 거주허가기간 만기시(일반거주권자)
     ο 중대한 범법행위(공통)
     ο 일반·영구 거주권 신청시 허위 사실 기재(공통)
     ο 2년이상 계속 국외체류(영구거주권자)

사. 국외체재허용기간 : 2년

아. 재입국허가제도
     ㅇ 외교부에서 출국전 2년 효력의 다입국비자 취득
         (국외 체재 2년 경과시 단순입국자로 처리, 영주권 재 신청)

 


출처 : 주파나마대사관 재외공관   http://www.mofat.go.kr/


 


 


 



 - 이전글 : 없음
 - 다음글 : 없음
     
    Paitilla, Tuscany #23A, Ciudad de Panama
Fono: 507 -263-3762 / 627-8787: Fax , 507-215-1149
E-mail: sangchoi@cableonda.net